2017 年这就过去了,距离大学毕业就过去半年了,距离入职当前的这家公司也已经 10 个月之久了,过去这年除了忙着毕业,忙着写论文做毕设和准备毕业答辩,剩下的时间都基本花在了工作上了。以前一直没有做总结的习惯,不如现在就趁着元旦假期,针对技术做一个小小的总结吧。

关注的技术和框架

这里就列出 6 个技术或框架,然后再分别说一说:

先说说 GraphQL 这个查询语言,实际并没有详细地深入学习,初次接触的时候可以用一头雾水来形容了。我的个人 Wiki 是用 Simiki 生成之后托管在 Github 上的,后来查了一波 Github 的 GraphQL API ,就想用它配合 Vue.js 重构自己的个人 Wiki,于是就有了这个项目—— Vue-wiki .

然后是 VueReact 这两个前端届的产物,说起 React 大概都知道之前 Facebook 因为修改了它的许可协议而引起的风波。据同事反馈,这个 React 是越写越上手,行云流水,实际我并没有在任何项目里使用过它,只是稍微了解学习过一些。再来说说 Vue,出自国人之手,实际使用之后我只想说,以后谁再让我用 jQuery 写页面我就跟谁急!Vue 跟 React 不同的一点是它可以直接在页面里引入使用,如果你不想去学习怎么用它,也请去官方文档看看它是怎么工作的,实在不想碰什么 webpack 之流的话,你还可以把它当高配版的 jQuery 来用啊!

微信公众号开发是一时兴起,做了个图片搜索的功能,用的是 Pixabay 的 API,项目同样托管在 Github 上—— WeChat-img-Search .

关于 V2ray,其实也不用过多介绍,要用 Google 什么的,就得用上它了,之前一直用的 SS(R) 等已经被我无情抛弃了。

最后来说说 Odoo 吧,这是个非常庞大,并且一直在进化的企业级应用框架,Github 上每天都有大量的 issue 和 PR,社区可以说是相当活跃了。因为它的庞大,以及历史遗留的代码,导致社区在短时间内,仍不能完整地迁移到 Python3 上。我是在进现在这家公司前,才知道这个框架的,因为看到 JD 里有写到,才去了解了一下,现在每天的工作就是在跟这个家伙打交道了,Odoo 的很多特性都能极大地方便扩展和开发,是一个非常优秀的框架。

关于博客

一年的时间,只写了少得可怜的 6 篇博客,其中有 3 篇是在工作中使用 Odoo 遇到的问题和解决方法,1 篇是新开坑的 API 文档翻译系列,1 篇是应用推荐系列的博客,还有一篇是一个简短的教程(没有发布在个人博客里),过去一年里留下的文字实在是太少太少了。从大学开始就想着要多写写博客,养成记录的习惯,但是一直都没有很好的去践行,罪过罪过。

这一年参与的项目

过去一年里,从入职当前公司开始,总共参与了 3 个公司的项目,都是企业级应用,现在回过头去看,真是觉得当初第一个项目写得那叫一个惨不忍睹。慢慢地第二、第三个项目,随着对所使用的技术框架的了解,可以写出更好的代码来,但是过一段时间回去看,也是会觉得当时写得都是些什么玩意儿。

码云上的贡献度

除了公司的项目,个人也做了一些小的 Side Project,2017 年创建并维护了 8 个 Github 仓库,基本上是使用一些新的技术或框架做出来的小项目,总共拿到了 27 个 stars,个人比较满意的大概就是为 Odoo 写的一些扩展了,都发布到了官方应用商店,可以在这里看到—— Odoo Apps .

Github commits trend

虽然一直想为开源社区做点贡献,但是一直都没有付诸行动,这一年赶在年末,为社区做了一点小贡献,为 Odoo 这个大项目提了一个 PR 并且被合并到了 10.0 版本分支中,以及为另一个项目提了若干的 issue,虽然没有作出特别大的贡献,但是总算为社区做了一点点事情了。

Github contributions in the last year


知识共享许可协议

声明:本站的所有文章,都采用知识共享署名-非商业性使用-禁止演绎 3.0 中国大陆许可协议进行许可。

注意:若未作说明,则本文为「TNK」原创。转载务必注明出处

本文永久地址:http://blog.ruterly.com/2018/01/01/2017-Year-End-Summary/